跳至主要内容

主页 > 欢迎辞 > 总监的话

总监的话

雇员再培训局行政总监吴国强先生, BBS相片

雇员再培训局
行政总监
国强先生, BBS

2018-19年度是雇员再培训局丰收的一年。办事处按2018-19至2020-21年度「三年策略计划」的规划框架,完成首年的工作,在众多工作范畴均取得理想进展。在年度内,合共127,000人次入读再培训局课程,创下历史新高,当中技能提升课程入读人次58,000,同样是历年之冠,反映市民认同培训增值对个人及事业发展的重要性,亦是对本局课程的质素和价值予以肯定。我们在2018-19年度推出的「ERB名人堂」试读试工真人Show获得三个国际和本地重要奖项,亦印证了我们团队创新进取的宣传推广策略得到回响,令人鼓舞。

尽管工作取得一定成果,我们绝不会自满,亦未敢松懈,因为外围及香港经济挑战重重,其中本地就业市场人力短缺的现状,将随着劳动人口数目及参与率在数年后见顶回落而成中期隐忧,以至演变为长远危机。

要克服困难,迈向成功,我相信「团队」至为重要。曾经听过这样的一个说法,上天创造人类,每人都是独一无二,目的就是要人互相合作,互补长短。「团队精神」是我推崇的管理理念,我亦以「团队」的英文TEAM作为再培训局在2019-20年度主要工作范畴的骨干。

T – Training(培训):培训服务是再培训局的核心工作。在2019-20年度,再培训局将增加培训学额至140,000个,包括约52,400个就业挂钩课程和约87,600个技能提升课程及通用技能培训课程的学额;并预留30,000个备用学额,以在有需要时迅速回应社会及就业市场可能出现的变化。

我们会因应健康护理、酒店、物流、教育康体、机电及保险等人手短缺行业的持续发展开发新课程,亦会配合「香港智慧城市蓝图」的发展方向,探讨开发与资讯科技保安、云端运算、区块链等相关的资讯科技新课程。

我们会为有特别需要社群开发更多专设课程,并扩展「先聘用、后培训」计划、「零存整付」证书计划,以及「兼职工度身订造课程」至更多行业及工种,提升不同社群的培训及就业机会,同时推动释放潜在劳动力。

此外,我们会积极配合「资历架构」的发展,推动课程设计,并配合政府的施政方针及个别行业在技能培训方面的需求,进行专题市场调查。我们亦计划制作网上自学教材及举办行业专题工作坊,方便从业员工余进修。

E - Empowerment(支援):再培训局课程的特色是「市场主导,就业为本」,因此,我们不断强化培训及就业支援服务。本局的「工作体验活动」一向广受有特别需要社群的欢迎。在2019-20年度,「ERB服务中心」及「ERB服务点」会继续举办「职场再出发」实战系列活动及专设活动,透过职志分析、行业讲座及试读班等,协助不同组群掌握市场动向,为投入职场做好准备。高中学生、少数族裔学生、特殊学校学生及副学位学生可以参加「学校职业讲座」、「企业探访」及「求职面试技巧工作坊」等职场体验活动,以加深对不同行业的认识,作为日后规划职业的参考。

雇主及行业的参与对提升学员的就业机会至为重要。在2019-20年度,我们会进一步加强与业界的联系和协作,以及发展多项雇主服务,相关工作包括检讨「行业咨询网络」的运作模式、拓阔技术顾问的支援网络、为「ERB人才企业嘉许计划」引入「资历升格机制」及开展10周年推广活动、推展「中小企服务」,以及出版「雇主通讯」电子季刊等。

与此同时,我们致力发展地区服务网络,透过与社区组织协作,在更广泛的地区设立合共37个「ERB服务点」及在全港各区设置约120部全新「培训通」课程搜索终端机,方便广大市民在地区层面获得本局的服务资讯。

在2019-20年度,我们会更广泛利用社交媒体及网上平台进行宣传,为《My ERB》Facebook专页建立更鲜明的形象、推出大型Facebook宣传活动、每月出版《LOOK@erb》电子通讯,为市民提供更多进修及就业的实用资讯。

A - Assurance of quality(质素保证):质素保证工作对促进培训服务的成效举足轻重。因此,再培训局会持续优化质素保证机制,重点工作包括制订本局的「质素保证概览」,并研究为「实务技能培训及评估中心」申请「资历架构」下的专业资历认可,协助通过评估的市民直接获得资历架构认可的专业资历。我们会配合「资历架构」的发展,就具市场需求的课程进行评审及安排课程覆审,并于2019-20年度就申请新一轮「学科范围评审」资格与香港学术及职业资历评审局进行磋商。

在改善课程和服务质素方面,我们会持续优化课程行政措施,包括检讨非就业挂钩课程的收费机制及重读限制、简化报读课程的行政程序等,便利市民报读本局课程。在就业服务方面,配合市民以流动装置获取资讯的习惯,我们会推出「乐活一站」流动应用程式,以提升转介效率。

M - Management(管治):强化管治及员工培训是另一工作焦点。在2019-20年度,内部审计组会进行多项重要的审计项目,检视各项机制和流程的内部控制系统,确保资源效益。我们会持续提升资讯科技系统,满足本局各项课程和服务的资料处理需要,并探讨于行政程序上推行电子化服务的可行性,从而简化工作流程、提升服务成效及工作效率。

培训机构是再培训局的重要合作伙伴,亦是本局强化机构管治的一部分。在2019-20年度,我们会加强与培训机构的交流和合作,在各个工作范畴上集思广益,特别是提升在宣传推广上的协同效应。我们亦会推出一系列的员工培训项目,提升同事的工作技能、促进团队精神,以配合本局的服务发展及协助同事发展事业。

“Tough times dont last, tough teams do”。2019-20年度是充满挑战的一年,正好考验再培训局驾驭挑战的决心和能力。我对再培训局的团队充满信心,我们会紧守岗位,各司其职、各展所长,发挥再培训局与时代同步的使命和职能,与香港市民继续并肩前行,共迎挑战,同创机遇。