跳至主要内容

主页 > 欢迎辞 > 总监的话

总监的话

雇员再培训局行政总监吴国强先生, BBS相片

雇员再培训局
行政总监
国强先生, BBS

进取、创新、求变 

在2021-22年度,再培训局会以「加强培训、结合科技、促进就业」为政策目标,执行「进取、创新、求变」的工作理念,支援市民培训就业,突破困局,重新出发。

加强培训

在就业困难时期,本局需要确保市民接受培训的机会不会受到影响。在2021-22年度,再培训局将提供140,000个计划学额,并预留40,000个备用学额,以备在有需要时迅速响应社会及劳动市场的变化。

为应对青年失业率高企及本港人口持续高龄化,再培训局会以青年和「后50」为重点对象,发展切合他们需要的新课程、举办「20x50实习生计划」、「青年培训及职业网上博览」、「工作体验活动」及「中学生职场体验」活动系列等,支援青年人向上流动,同时释放「后50」的潜在劳动力。

我们会为少数族裔人士、残疾及工伤康复人士、更生人士等推出更多专设课程;进行市场调查,以发展合适的课程和服务;扩展「零存整付」证书计划以涵盖「物业服务证书」课程;积极探讨增加获「资历架构」认可和上载「资历名册」的课程数量,以及扩展「学分累积及转移」的涵盖范围,鼓励更多市民修读本局课程,获取认可资历。

安老服务业求才若渴,再培训局会积极提供协助,包括增加相关培训名额、进行培训需求市场调查、开发更多新课程、鼓励更多安老服务业雇主参与「先聘用、后培训」计划,以纾缓业界人手短缺的压力。

我们会持续优化课程行政安排,探讨缩减轮候时间和简化报读课程手续的可行方法,鼓励及便利市民参与培训。

结合科技

科技发展一日千里,无远弗届。再培训局紧贴时代步伐,制订课程发展蓝图,规划更多包括数据分析、人工智能、数码市场推广等范畴的创新科技课程,以配合就业市场对相关人才的需求。

市民透过网络获取进修信息是大势所趋,我们的网上学习专责工作小组正全力开展相关工作,包括制订网上学习政策及指引,以及筹备就指定课程试行网上学习模式。我们会推出更多网上自学教材,方便从业员灵活自学进修;探讨举办更多网上活动;以及开发课程查询响应式网页和将课程报读程序电子化,方便巿民以流动装置获取本局课程信息及报读课程。

促进就业

本地经济有待复苏,劳动市场仍然受压。再培训局会加强就业支援工作,优化「ERB助理搵工」流动应用程序及推出「ERB家居服务」流动应用程序,提升服务转介效率;以及在「陪月一站」推行「持续专业进修」机制,提升助理的专业技能和工作机会。

我们会加强利用本局地区服务网络优势,持续进行推广,为地区市民提供培训和就业信息;加强行业协作,善用雇主网络,推展「度身订造课程」、空缺配对、工作体验及中小企服务等,支援企业的培训及招聘需要,并协助学员和市民就业。

推展课程和服务需要宣传推广的配合。我们会推出「一起增值.ERB」全新机构品牌宣传系列、在《My ERB》Facebook专页推出「ERB Got Talent」宣传推广系列、提供更多进修就业实用信息,提高市民对本局课程和服务的认识和参与。

因时制宜  灵活应变

「逆水行舟,不进则退。」学习如是,再培训局的工作亦如是。在2021-22的新年度,我们会因时制宜,灵活应变,对外,回应环境转变和市民需要;对内,加强规划及管治,提升资源效益。

面对重重挑战,我们有信心,更有决心,全力支援香港市民增值提升,重投职场,在新常态下大步向前,共创新天。