跳至主要內容

主頁 > 歡迎辭 > 總監的話

總監的話

僱員再培訓局行政總監吳國强先生, BBS相片

僱員再培訓局
行政總監
吳國强先生, BBS

2018-19年度是僱員再培訓局豐收的一年。辦事處按2018-19至2020-21年度「三年策略計劃」的規劃框架,完成首年的工作,在眾多工作範疇均取得理想進展。在年度內,合共約127,000人次入讀再培訓局課程,創下歷史新高,當中技能提升課程入讀人次近58,000,同樣是歷年之冠,反映市民認同培訓增值對個人及事業發展的重要性,亦是對本局課程的質素和價值予以肯定。我們在2018-19年度推出的「ERB名人堂」試讀試工真人Show獲得三個國際和本地重要獎項,亦印證了我們團隊創新進取的宣傳推廣策略得到迴響,令人鼓舞。

儘管工作取得一定成果,我們絕不會自滿,亦未敢鬆懈,因為外圍及香港經濟挑戰重重,其中本地就業市場人力短缺的現狀,將隨著勞動人口數目及參與率在數年後見頂回落而成中期隱憂,以至演變為長遠危機。

要克服困難,邁向成功,我相信「團隊」至為重要。曾經聽過這樣的一個說法,上天創造人類,每人都是獨一無二,目的就是要人互相合作,互補長短。「團隊精神」是我推崇的管理理念,我亦以「團隊」的英文TEAM作為再培訓局在2019-20年度主要工作範疇的骨幹。

T – Training(培訓):培訓服務是再培訓局的核心工作。在2019-20年度,再培訓局將增加培訓學額至140,000個,包括約52,400個就業掛鈎課程和約87,600個技能提升課程及通用技能培訓課程的學額;並預留30,000個備用學額,以在有需要時迅速回應社會及就業市場可能出現的變化。

我們會因應健康護理、酒店、物流、教育康體、機電及保險等人手短缺行業的持續發展開發新課程,亦會配合「香港智慧城市藍圖」的發展方向,探討開發與資訊科技保安、雲端運算、區塊鏈等相關的資訊科技新課程。

我們會為有特別需要社群開發更多專設課程,並擴展「先聘用、後培訓」計劃、「零存整付」證書計劃,以及「兼職工度身訂造課程」至更多行業及工種,提升不同社群的培訓及就業機會,同時推動釋放潛在勞動力。

此外,我們會積極配合「資歷架構」的發展,推動課程設計,並配合政府的施政方針及個別行業在技能培訓方面的需求,進行專題市場調查。我們亦計劃製作網上自學教材及舉辦行業專題工作坊,方便從業員工餘進修。

E - Empowerment(支援):再培訓局課程的特色是「市場主導,就業為本」,因此,我們不斷強化培訓及就業支援服務。本局的「工作體驗活動」一向廣受有特別需要社群的歡迎。在2019-20年度,「ERB服務中心」及「ERB服務點」會繼續舉辦「職場再出發」實戰系列活動及專設活動,透過職志分析、行業講座及試讀班等,協助不同組群掌握市場動向,為投入職場做好準備。高中學生、少數族裔學生、特殊學校學生及副學位學生可以參加「學校職業講座」、「企業探訪」及「求職面試技巧工作坊」等職場體驗活動,以加深對不同行業的認識,作為日後規劃職業的參考。

僱主及行業的參與對提升學員的就業機會至為重要。在2019-20年度,我們會進一步加強與業界的聯繫和協作,以及發展多項僱主服務,相關工作包括檢討「行業諮詢網絡」的運作模式、拓闊技術顧問的支援網絡、為「ERB人才企業嘉許計劃」引入「資歷升格機制」及開展10周年推廣活動、推展「中小企服務」,以及出版「僱主通訊」電子季刊等。

與此同時,我們致力發展地區服務網絡,透過與社區組織協作,在更廣泛的地區設立合共37個「ERB服務點」及在全港各區設置約120部全新「培訓通」課程搜索終端機,方便廣大市民在地區層面獲得本局的服務資訊。

在2019-20年度,我們會更廣泛利用社交媒體及網上平台進行宣傳,為《My ERB》Facebook專頁建立更鮮明的形象、推出大型Facebook宣傳活動、每月出版《LOOK@erb》電子通訊,為市民提供更多進修及就業的實用資訊。

A - Assurance of quality(質素保證):質素保證工作對促進培訓服務的成效舉足輕重。因此,再培訓局會持續優化質素保證機制,重點工作包括制訂本局的「質素保證概覽」,並研究為「實務技能培訓及評估中心」申請「資歷架構」下的專業資歷認可,協助通過評估的市民直接獲得資歷架構認可的專業資歷。我們會配合「資歷架構」的發展,就具市場需求的課程進行評審及安排課程覆審,並於2019-20年度就申請新一輪「學科範圍評審」資格與香港學術及職業資歷評審局進行磋商。

在改善課程和服務質素方面,我們會持續優化課程行政措施,包括檢討非就業掛鈎課程的收費機制及重讀限制、簡化報讀課程的行政程序等,便利市民報讀本局課程。在就業服務方面,配合市民以流動裝置獲取資訊的習慣,我們會推出「樂活一站」流動應用程式,以提升轉介效率。

M - Management(管治):強化管治及員工培訓是另一工作焦點。在2019-20年度,內部審計組會進行多項重要的審計項目,檢視各項機制和流程的內部控制系統,確保資源效益。我們會持續提升資訊科技系統,滿足本局各項課程和服務的資料處理需要,並探討於行政程序上推行電子化服務的可行性,從而簡化工作流程、提升服務成效及工作效率。

培訓機構是再培訓局的重要合作夥伴,亦是本局強化機構管治的一部分。在2019-20年度,我們會加強與培訓機構的交流和合作,在各個工作範疇上集思廣益,特別是提升在宣傳推廣上的協同效應。我們亦會推出一系列的員工培訓項目,提升同事的工作技能、促進團隊精神,以配合本局的服務發展及協助同事發展事業。

“Tough times dont last, tough teams do” 2019-20年度是充滿挑戰的一年,正好考驗再培訓局駕馭挑戰的決心和能力。我對再培訓局的團隊充滿信心,我們會緊守崗位,各司其職、各展所長,發揮再培訓局與時代同步的使命和職能,與香港市民繼續並肩前行,共迎挑戰,同創機遇。