跳至主要内容
装饰图片

主页 > 欢迎辞 > 主席序言

主席序言

雇员再培训局主席余鹏春先生, SBS, JP相片

雇员再培训局
主席
余鹏春先生, GBS, JP

起、承、转、合

2020-21年度是充满挑战的一年,也是雇员再培训局(再培训局)发展里程中重要的一年。

新型冠状病毒病疫情重创全球,香港亦不能幸免。本地经济在2020年连续第二年收缩,是有纪录以来首次;不少行业受到严重冲击,就业市场疲弱,失业率更升至17年的高位。

配合政府的防疫措施,再培训局在2020-21年度曾三度暂停面授课堂。应对突如其来的考验,再培训局严阵以待,迅速行动,在极短时间内推出众多应变项目和措施,当中包括提前试行网上学习模式、推出第二及第三期「特别・爱增值」计划、提高再培训津贴上限,以及引进弹性行政安排等,务求做到停课不停学,以及服务更多有需要的人士。这些工作亦为再培训局未来的发展奠定重要的方向和稳健的基础。

「起承转合」发展蓝图

新常态需要新思维,再培训局以「起承转合」作为2021-22至2023-24年度新一个「三年策略计划」的规划框架,循四个策略方向订定工作重点及优次。我们会致力推动课程发展,提升课程认受性和服务质素,加强与各界协作,并持续进行宣传推广,进一步发挥品牌效应,同时尽力配合政府的理财方针,透过优化措施和服务,以及利用资讯科技,提升资源效益,以支持本局的可持续发展。

「起」动拓展

科技发展加上疫情持续,对人类生活、工作和联系方式带来巨大改变,亦赋予学习模式全新面貌。本局加速步伐,由2020年4月开始试行网上授课,培训机构及学员反应正面。经检讨经验,再培训局订定以发展网上学习模式为未来课程发展的其中一个新方向。我们已成立专责工作小组,全力开展相关工作。在继续发展更多具市场潜力新课程的同时,我们会把资源聚焦于重点范畴及重点行业,发展更多创新科技课程、加强支援健康护理业的培训需要,并以青年人和「后50」为重点服务对象。

「承」先启后

再培训局近年为不同服务对象推出「爱增值」系列活动。为应对2019年下半年起本港面对极具挑战的内外经济困境,政府委托本局筹划推出三期「特别.爱增值」计划,市民反应热烈,截至上年度完结,报读人次累计已超过14万。我们会在2021年7月推出第四期「特别.爱增值」计划,为期半年,让两万名学员受惠。我们会继续扩阔计划的课程选择,并提供更多网上课程。此外,配合「资历架构」发展,我们会扩展进行「学科范围评审」及课程资历评审的项目,确立课程的认受性;继续发展「先聘用、后培训」计划及少数族裔人士课程、举行行业专题工作坊;持续优化地区服务及宣传推广,提高市民对本局课程和服务的认识,并推动内部员工培训及发展。

「转」变优化

环境复杂多变,再培训局选择以变应变。我们将积极利用资讯科技,进一步推动服务及程序电子化,包括推出方便家居雇主使用的流动应用程式及全新课程查询网站,以及更多电子服务,并适时检讨服务及行政机制,持续提升运作效率,达致资源增值,与时并进。

融「合」创新

再培训局的其中一个独特优势,是拥有庞大的培训机构及持份者网络,让本局可以掌握市场资讯及脉搏,作出主动配合及回应。我们会继续推行「协作共赢」的工作理念,强化培训网络,积极引进不同类型的培训机构;加强行业协作,善用雇主网络以发展重点服务;提升「ERB服务点」及「培训通」的地区窗口功能,以及加强与培训机构在宣传推广层面的合作,增加利用电子媒体进行推广和持续进行传媒工作,以推广本局服务的正面讯息。

拥抱希望 迎接明天

服务市民是再培训局不变的使命。在困难时刻,市民对本局服务的需求和期望将更加殷切,我们会积极应对变化,发挥创新思维,虚心聆听意见,与持份者齐心协力,迎难而上,协助市民增值自强,抓紧机遇。

「天空虽有乌云,但乌云上面,永远有太阳在照耀。」只要我们拥抱希望,并肩同行,定能渡过难关,迎向美好的明天。