跳至主要内容
装饰图片

主页 > 欢迎辞 > 主席序言

主席序言

雇员再培训局主席余鹏春先生, SBS, JP相片

雇员再培训局
主席
余鹏春先生, SBS, JP

当前贸易保护主义抬头,外围形势持续紧张,全球经济下行风险持续,或会为本港的经济和就业市场带来冲击。应对各种不明朗的因素,雇员再培训局(再培训局)必须做到审时度势、灵活高效、服务到位。

在2019-20年度,再培训局会延续「推动培训,促进就业」的政策目标,推动本港人力资源持续发展,协助释放本地劳动人口潜力,在「一横一纵」的规划框架下,循「横」向扩展服务的广度,「纵」向优化服务的深度,推动各项工作,包括以下3项重点措施:

(一)重点支援较年长人士培训及就业

高龄化社会是世界各国的共同议题。年老是人生必经阶段,但年老并不一定是社会包袱。由于心态的转变和阅历的积累,较年长人士是有待发掘的宝藏。表现在职场上,较年长员工拥有忠诚、可靠、细心,有耐性、善沟通等优秀质素,是不可多得的劳动力,如能加以培育及发挥,可以成为宝贵的社会资产。

正因为较年长人士潜力优厚,在2019-20年度,再培训局会推出多项崭新计划,以支援他们培训及就业。我们会以「后50‧形象工程」揭开序幕,建立「后50」作为这个群组的新称号,透过跨媒体的推广及大型宣传活动,一方面展示「后50」的优秀质素,推动社会认同「后50」的价值,以及提升雇主聘用的信心;另一方面加强向「后50」推广培训增值的讯息,推动他们修读课程,再战职场,开展精彩的人生下半场。

紧接而来的是2019年6月至8月期间举行的「后50‧爱增值」特别项目。我们制订特别行政措施,包括放宽重读限制,以及就申请人的教育程度规定增加灵活性等,以鼓励更多「后50」免费报读本局非就业挂钩课程。在2019年8月,本局会首推「后50‧实习生计划」,协助已退休但仍有就业意欲及能力的「后50」,透过参与短期实习,装备工作技能和心态。

与此同时,我们会进一步扩大「先聘用、后培训」、「零存整付」、「兼职工度身订造课程」等计划所涵盖的行业范畴,丰富「后50」的培训及就业选择。「起步站」亦会加强向「后50」转介兼职空缺,并举办工作坊增加他们对不同行业及工种的认识。

(二) 开展「学科范围评审」资格新申请

再培训局于2018年4月获批「资歷级别」第3级「餐饮及食品服务」的「学科范围评审」资格,这是再培训局质素保证工作的重大突破,我们已就首次资格申请完成检讨,总结宝贵经验。在2019-20年度,我们会再接再厉,就提交新一轮资格申请展开前期工作。我们会朝着获得更多「学科范围评审」资格的方向继续努力,以提升再培训局课程的认受性,以及学员的就业机会及条件。

(三)扩展「学分累积及转移」安排的涵盖范围

配合教育局推广「学分累积及转移」新措施的契机,再培训局在2019-20年度计划扩展与其他院校协作「学分累积及转移」安排的涵盖范围,积极促进更多本局课程与其他院校开办的较高阶的课程作「学分累积及转移」安排的可行性,减少学员重复学习的需要和所涉及的时间和金钱,帮助学员在进修生涯上无缝接轨和拾级而上。

在推行重点措施的同时,我们会紧贴人力市场,以及资讯科技的发展,继续开发新课程,并透过灵活的培训模式支援不同行业的从业员持续进修。在2019-20年度,我们会推出第一阶段的「乐活一站」流动应用程式,并同时开放予「陪月一站」的雇主和助理使用,以全新模式提升服务效率。

我们会加大在全港及地区层面的宣传力度,让更多市民认识再培训局。在2019-20年度,《My ERB》Facebook专页会以全新形象与市民见面;在九龙东区会新增15个「ERB服务点」,组成全港共37个「ERB服务点」的强大网络;劳工处就业中心、社会福利署社会保障办事处及其委托提供就业服务的非政府机构共约80个地点将设置本局全新「培训通」触控式课程搜索终端机,连同设于所有「ERB服务点」的「培训通」,届时公众可透过全港约120部「培训通」获得本局的课程资讯。

我在2009-10年度获委任为再培训局委员,开始参与再培训局的工作,至2013-14年度出任副主席,在2019年4月1日获委任为主席,深感荣幸,亦知任重道远。在过去10年,在政府的支持、历届主席的带领、委员的投入、雇主的参与,以及各同事、工会和培训机构的通力合作下,再培训局的工作取得重大突破及发展,在市民大众的心目中亦树立了正面的形象,作为再培训局的一份子,实在与有荣焉。

从事零售百货业三十多年,我一直以「与时代并进、与社会同步、与顾客同心」作为工作的座右铭。所谓「百货应百客」,客人都有不同的需要,而且需要会时常改变。因此,永远从服务对象的需要出发,不断改进是营商成功的金科玉律。同样,再培训局一向「以人为本」,在这个基础上,我会引进「敢为人先」的创新精神,力求突破。

承先启后,在未来的日子,我会秉持谦虚的心,走到前线,聆听市民的需要,与各持份者紧密合作,与时并进,务求每一位有培训和就业需要的市民,都可以在再培训局找到称心满意的课程和服务,在事业和人生路上满载而归。