跳至主要內容
裝飾圖片

主頁 > 歡迎辭 > 主席序言

主席序言

僱員再培訓局主席余鵬春先生,SBS,JP相片

僱員再培訓局
主席
余鵬春先生, SBS, JP

當前貿易保護主義抬頭,外圍形勢持續緊張,全球經濟下行風險持續,或會為本港的經濟和就業市場帶來衝擊。應對各種不明朗的因素,僱員再培訓局(再培訓局)必須做到審時度勢、靈活高效、服務到位。

在2019-20年度,再培訓局會延續「巿場主導,就業為本」的工作理念,推動本港人力資源持續發展,協助釋放本地勞動人口潛力,在「一橫一縱」的規劃框架下,循「橫」向擴展服務的廣度,「縱」向優化服務的深度,推動各項工作,包括以下3項重點措施:

(一)重點支援較年長人士培訓及就業

高齡化社會是世界各國的共同議題。年老是人生必經階段,但年老並不一定是社會包袱。由於心態的轉變和閱歷的積累,較年長人士是有待發掘的寶藏。表現在職場上,較年長員工擁有忠誠、可靠、細心,有耐性、善溝通等優秀質素,是不可多得的勞動力,如能加以培育及發揮,可以成為寶貴的社會資產。

正因為較年長人士潛力優厚,在2019-20年度,再培訓局會推出多項嶄新計劃,以支援他們培訓及就業。我們會以「後50‧形象工程」揭開序幕,建立「後50」作為這個群組的新稱號,透過跨媒體的推廣及大型宣傳活動,一方面展示「後50」的優秀質素,推動社會認同「後50」的價值,以及提升僱主聘用的信心;另一方面加強向「後50」推廣培訓增值的訊息,推動他們修讀課程,再戰職場,開展精彩的人生下半場。

緊接而來的是2019年6月至8月期間舉行的「後50‧愛增值」特別項目。我們制訂特別行政措施,包括放寬重讀限制,以及就申請人的教育程度規定增加靈活性等,以鼓勵更多「後50」免費報讀本局非就業掛鈎課程。在2019年8月,本局會首推「後50‧實習生計劃」,協助已退休但仍有就業意欲及能力的「後50」,透過參與短期實習,裝備工作技能和心態。

與此同時,我們會進一步擴大「先聘用、後培訓」、「零存整付」、「兼職工度身訂造課程」等計劃所涵蓋的行業範疇,豐富「後50」的培訓及就業選擇。「起步站」亦會加強向「後50」轉介兼職空缺,並舉辦工作坊增加他們對不同行業及工種的認識。

(二) 開展「學科範圍評審」資格新申請

再培訓局於2018年4月獲批「資歷級別」第3級「餐飲及食品服務」的「學科範圍評審」資格,這是再培訓局質素保證工作的重大突破,我們已就首次資格申請完成檢討,總結寶貴經驗。在2019-20年度,我們會再接再厲,就提交新一輪資格申請展開前期工作。我們會朝着獲得更多「學科範圍評審」資格的方向繼續努力,以提升再培訓局課程的認受性,以及學員的就業機會及條件。

(三)擴展「學分累積及轉移」安排的涵蓋範圍

配合教育局推廣「學分累積及轉移」新措施的契機,再培訓局在2019-20年度計劃擴展與其他院校協作「學分累積及轉移」安排的涵蓋範圍,積極促進更多本局課程與其他院校開辦的較高階的課程作「學分累積及轉移」安排的可行性,減少學員重複學習的需要和所涉及的時間和金錢,幫助學員在進修生涯上無縫接軌和拾級而上。

在推行重點措施的同時,我們會緊貼人力市場,以及資訊科技的發展,繼續開發新課程,並透過靈活的培訓模式支援不同行業的從業員持續進修。在2019-20年度,我們會推出第一階段的「樂活一站」流動應用程式,並同時開放予「陪月一站」的僱主和助理使用,以全新模式提升服務效率。

我們會加大在全港及地區層面的宣傳力度,讓更多市民認識再培訓局。在2019-20年度,《My ERB》Facebook專頁會以全新形象與市民見面;在九龍東區會新增15個「ERB服務點」,組成全港共37個「ERB服務點」的強大網絡;勞工處就業中心、社會福利署社會保障辦事處及其委託提供就業服務的非政府機構共約80個地點將設置本局全新「培訓通」觸控式課程搜索終端機,連同設於所有「ERB服務點」的「培訓通」,屆時公眾可透過全港約120部「培訓通」獲得本局的課程資訊。

我在2009-10年度獲委任為再培訓局委員,開始參與再培訓局的工作,至2013-14年度出任副主席,在2019年4月1日獲委任為主席,深感榮幸,亦知任重道遠。在過去10年,在政府的支持、歷屆主席的帶領、委員的投入、僱主的參與,以及各同事、工會和培訓機構的通力合作下,再培訓局的工作取得重大突破及發展,在市民大眾的心目中亦樹立了正面的形象,作為再培訓局的一份子,實在與有榮焉。

從事零售百貨業三十多年,我一直以「與時代並進、與社會同步、與顧客同心」作為工作的座右銘。所謂「百貨應百客」,客人都有不同的需要,而且需要會時常改變。因此,永遠從服務對象的需要出發,不斷改進是營商成功的金科玉律。同樣,再培訓局一向「以人為本」,在這個基礎上,我會引進「敢為人先」的創新精神,力求突破。

承先啟後,在未來的日子,我會秉持謙虛的心,走到前線,聆聽市民的需要,與各持份者緊密合作,與時並進,務求每一位有培訓和就業需要的市民,都可以在再培訓局找到稱心滿意的課程和服務,在事業和人生路上滿載而歸。