跳至主要內容
裝飾圖片

主頁 > 歡迎辭 > 主席序言

主席序言

僱員再培訓局主席余鵬春先生,SBS,JP相片

僱員再培訓局
主席
余鵬春先生, SBS, JP

 

駕馭轉變 迎接未來

在2019-20年度,香港走過跌宕起伏的一年。

不明朗的外圍環境、本地社會事件,以及新型冠狀病毒疫情,為各行各業帶來前所未有的衝擊。香港整體經濟及就業市場面對沉重的下行壓力,社會瀰漫着焦慮不安的情緒。

再培訓局的成立,本來就是為了應對時代的挑戰。今天,我們又一次遇上劃時代挑戰,再培訓局必須更具前瞻性和策略性,發揮更重要的角色和使命。

在2020-21年度,我們會以「推動培訓,促進就業」為政策目標,循著三個策略方向開展工作。

第一、調整津貼 增加培訓

在疫情下,再培訓局面對全新考驗。為保障市民的健康,我們在2020年1月底起全面停課三個多月,至2020年5月初開始分階段有秩序恢復面授課堂。期間,再培訓局引進大量酌情措施,以期增加市民在復課後報讀課程的彈性。我們又將「特別.愛增值」計劃的報名期延長至2020年6月30日,讓更多有需要人士在特別困難時期能夠免費參與培訓,並獲得培訓津貼。

同時,政府在2020年3月由防疫抗疫基金向本局培訓機構發放特別補助;並於2020-21年度財政預算案中預留撥款25億元,供再培訓局優化2020年7月推出的新一期「特別.愛增值」計劃,再培訓局對政府的支持和認可,深表謝意和感到鼓舞。

本局明白在經濟困難時期,培訓津貼對於失業學員的實質意義。再培訓局通過修訂《僱員再培訓條例》,調整每名合資格學員的再培訓津貼額法定上限,由每月最高4,000元增加至5,800元。有關修例文件已提交立法會,預期新修訂的津貼額可於2020年年中生效及實施。相信此項新措施能鼓勵受經濟不景影響的市民,透過修讀再培訓局課程,掌握最新技能,儘快投入就業市場。

第二、利用科技 發展優勢

在停課期間,我們積極探討能協助學員繼續學習的眾多方案,於2020年4月試行電子學習模式,安排部分課程以網上視像模式授課。我們會檢視推行進度及成效,探討逐步引進線上上課模式的可行性,增加學員進修的彈性。

配合政府推動香港創新科技發展的政策,本局計劃開發更多資歷級別第三及四級的相關新課程,以及專業認證課程及課程系列,培育更多資訊及通訊科技業人才。

第三、確立資歷 邁向專業

在2020-21年度,我們會開展「資訊及通訊科技」學科的「學科範圍評審」資格申請;亦會探討擴展本局「學分累積及轉移」涵蓋範圍的可行性,以及積極引進更多機構加入成為再培訓局的委任培訓機構,以強化本局的培訓網絡。

面對逆境,再培訓局會胼手胝足,與各持份者齊心協力,作為本地勞動人口的強大後盾,協助他們增強技能,抵禦衝擊。

「心存希望,沉著應變,努力裝備,創建未來」,願與全港市民共勉。